Avant la découverte d’une voie maritime par les Portugais au XVIe siècle, la majorité des porcelaines bleu et blanc étaient acheminées vers l’Europe par voie de terre en traversant le Moyen-Orient. Vers 1580, les artisans de Jingdezhen inventent un nouveau type de plats au marli compartimenté. Ces porcelaines, produites en série, sont empilables et légères, ce qui réduit les frais de transport. Destinée à l’origine au marché asiatique, la porcelaine d’exportation ne tarde pas à être expédiée dans le monde entier, y compris dans les Amériques, jusque dans les années 1640. Ce commerce se fait principalement sous le pavillon de la Compagnie néerlandaise des Indes orientales, fondée en 1602, qui transporte des cargaisons sans précédent de porcelaines kraak (le néerlandais kraak signifie « caraque », navire commerçant de haute mer). Les motifs de plantes, d’oiseaux et d’animaux de ces porcelaines séduisent le monde entier; le kendi est un charmant exemple d’un vase à eau d’origine sud-asiatique.